КАК СОЗДАТЬ СВОЙ БЛОГ И НАЧАТЬ ЕГО РАЗВИВАТЬ
КАМИЛЛА ШАРИПЗЯНОВА — ЛАЙФСТАЙЛ-БЛОГЕР С АУДИТОРИЕЙ 5 ТЫС. ПОДПИСЧИКОВ.


11 августа 2025
О СТАНОВЛЕНИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Как вы пришли в блогинг?
Сколько себя помню, я всегда мечтала быть известной и вести собственный блог.

Своё первое видео на YouTube я выложила ещё в первом классе. Это была распаковка кукол Monster High, которые тогда только набирали популярность. Позже я продолжала снимать, но недолго.

Однако я никогда не задумывалась о том, чтобы полностью забросить блогинг. Я делала перерывы, но возвращалась — уже с новыми идеями и чётким пониманием того, чего хочу.

В 2023 году я решила завести Telegram-канал и поставила себе жёсткое правило: публиковать хотя бы один пост в день. И вот уже три года я не пропустила ни одного дня. Параллельно я развиваю и другие соцсети, чтобы охватывать разную аудиторию.





Что вдохновило вас начать вести соцсети?
Думаю, это было закономерным продолжением моего развития. Родители рассказывают, что ещё в 4-5 лет я заявляла: «Я буду знаменитой!». А когда в 6-7 лет (это был 2010-2011 год - расцвет русского YouTube) я увидела первых видеоблогеров, то сразу поняла: это моё.

Я буквально увидела себя в этом и осознала, что хочу развиваться именно в этом направлении. Смотрела Юлию Пушман, Карину Каспарянц, Сашу Спилберг, потом Юлию Годунову и Диму Ермузевича — восхищалась ими и мечтала быть такой же.

Как начать монетизировать блог?
Моя первая рекламная интеграция случилась, когда в моём Telegram-канале было около тысячи подписчиков, может чуть больше. Это был косметический бренд. Помню, как сильно переживала за результат — делала всё возможное, чтобы съёмка получилась качественной.

И знаете, этот принцип — делать всё на максимуме — остаётся со мной на протяжении всего моего пути в блогинге. Для меня это самое важное — качество в работе. А потом интеграций становилось всё больше и больше...

Как построить личный бренд в соцсетях?
Главное — чётко понимать: кто ты, какие ценности тебе близки, а что ты не приемлешь категорически.
Чтобы не было каши в голове и в контенте, хорошо помогает такое упражнение. Садимся подробно прописываем ответы на вопросы:

На какие основные темы мы хотим вещать? Лучше выбрать 2-3, которые будут красной нитью проходить через весь блог.

Какие есть еще дополнительные темы, которые хочется иногда освещать?

Какие ценности вы хотите доносить?

Что лично для вас табу?

Также советую куда-нибудь сохранить себе несколько блогов, которыми вы вдохновляетесь, и проанализировать, что именно вам в них нравится.

И самое главное, помнить, что личный бренд — это про вас. Это не про то, что популярно или правильно для других. Это те яркие качества вашей личности, которые формируют именно вас и отличают вас от других.


Какие советы дадите новичкам?
Самое главное — будьте собой. Будьте честными перед собой и своей аудиторией. Не надо притворяться тем, кем вы не являетесь и не хотите быть.

При этом это не значит, что нужно выкладывать всю свою жизнь напоказ или что нельзя меняться и становиться лучше. Быть настоящим — значит быть, а не казаться.

И ещё один важный совет: тренируйте насмотренность. Это очень-очень важно. Смотрите, вдохновляйтесь, анализируйте, а потом пропускайте полученную информацию через себя и внедряйте в контент через свою призму.

И не бойтесь осуждения. Мне нравится такая фраза: «Пойми, что ты хочешь этого больше, чем боишься». Если вы горите своим делом, мнение не авторитетных для вас людей не должно вас волновать. Вряд ли они дадут дельный совет.



О БУДУЩЕМ РОССИЙСКОЙ БЛОГОСФЕРЫ
Как, на ваш взгляд, изменится блогосфера через 3-5 лет?
Уверена, что через несколько лет в блогах будет больше жизни. Все уже устали от вылизанной, идеальной картинки. Люди хотят видеть обычных людей — с их проблемами, заботами, а не каких-то «сверхчеловеков».

Речь не о том, что нельзя показывать богатую жизнь, успех или достаток. Если это про вас — круто! Отлично, если вы делитесь своим путём к этому. Но главное — честность, человечность и живость. Вот что станет трендом.
Классно быть успешным, богатым и при этом оставаться настоящим.

Блогосфера будет развиваться, меняться и становиться только популярнее. Сейчас блогеры — двигатель трендов, один из лучших инструментов маркетинга. И, я уверена, их влияние будет только расти.

Как блогерам адаптироваться к постоянным изменениям в алгоритмах соцсетей?
Как бы это ни звучало, но это естественный отбор. Всё как в природе: кто сообразительнее и шустрее - тот и остается наверху. Блогинг — это та сфера, где нельзя останавливаться ни на секунду. Если ты вдруг подумал: "Ну всё, я достиг цели, теперь можно и отдохнуть" — считай, тебя уже обошли новые перспективные авторы.

Здесь нужно быть голодным до успеха и быстрым на реакции. Именно эти качества помогают не просто выживать в постоянных изменениях, а оставаться в топах. И это касается не только блогинга, а вообще любой современной сферы.

О ЛЮБИМЫХ РОССИЙСКИХ БРЕНДАХ КОСМЕТИКИ И КОЛЛАБОРАЦИЯХ
Какие российские бренды косметики вам нравятся и почему?
Честно, я безумно рада, что классных российских брендов становится всё больше! Меня всегда привлекает глубина и история бренда. Я смотрю на ценности, которые он несет, на то, чем вдохновляется и что транслирует в мир.

Особенно мне близок бренд PREDUBEZHDAI. Мне нравится их подход — они ориентируются не на массового потребителя, а на ценителей. Их ценности про чувства, ностальгию, отсылки к детству — а ведь все мы родом оттуда. Именно в детстве формируется наше мировоззрение, принципы, которые мы проносим через всю жизнь.

Ещё обожаю Russian Beauty Guru — бренд, вдохновленный русской женщиной. В их продуктах чувствуется сочетание женственности с силой, дерзости со скромностью — это и есть наш культурный код!

А M.AKLIVE меня покорил научным подходом: только проверенные компоненты с клинически доказанной эффективностью. И главное — видишь реальный результат после использования.

Вообще меня вдохновляют бренды, которые берут русские культурные коды и переосмысляют их современно, сохраняя всё лучшее, что есть в нашей ДНК.

Мне уже удалось посотрудничать с многими косметическими брендами. Среди них The Act, Arkadia, LibreDerm, Feelz Beauty, Metodologia и много других.


Мне уже удалось посотрудничать с многими косметическими брендами. Среди них The Act, Arkadia, LibreDerm, Feelz Beauty, Metodologia и много других.







Как выбираете партнёров?
Я всегда ориентируюсь на свое внутреннее чувство. Здесь просто должен случиться мэтч.

Мне важно, чтобы мои ценности и взгляды совпадали с ценностями и взглядами партнеров. В своем блоге я рассказываю и показываю то, что мне импонирует, то, чем я сама пользуюсь и люблю.

При этом также мне всегда интересно попробовать какой-то новый бренд, познакомиться с продукцией.

И я всегда ищу средства, которые займут почетное место в списке лучших продуктов, про которые хочется говорить и искренне рекомендовать их другим.


Какой российский бьюти-продукт вас приятно удивил в последнее время?
Недавно познакомилась с молодым российским брендом Metodologia. И меня приятно удивила их продукция — нежные летние ароматы тонизирующего крем-геля для душа и антицеллюлитного скраба.


Хотели бы вы создать собственный бьюти-бренд или коллаборацию?
Я давно мечтаю выпустить свой продукт в сфере beauty и fashion. Постоянно изучаю, как развиваются другие бренды, вдохновляюсь историями их создателей. Выписываю важные моменты, анализирую: что мне близко, а что — категорически нет.

Ещё очень хочу в будущем заколлабиться с брендами, которыми искренне восхищаюсь. Это именно то, к чему я иду и о чём мечтаю!



Какие 3 продукта из масс-маркета вы бы искренне рекомендовали?
Я просто обожаю средства для губ! У меня их миллион, но особенно фанатею от масел для губ от Vivienne Sabo – покупаю уже в третий раз, вот как сильно нравится!

Ещё люблю лосьон для тела от The Act. У него очень необычный нишевый аромат за счет богатой пирамиды - немного церковный из-за ладана, с нотками пачули, шоколада, вишни и миндаля.

А недавно открыла для себя сахарный скраб-слайм от Pusy. Он мягко отшелушивает и при этом питает кожу. Плюс у него приятная слаймовая текстура – очень необычно.






Подписывайся на наши социальные сети