СТРОИМ БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ: МИССИЯ И СТАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ИНСТИТУТА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖКХ



ЕЛЕНА НИКОЛАВНА СОРОЧАН — ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СТРОИТЕЛЬСТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ЖКХ В ПГТУ.


2 октября 2025
О СТРАТЕГИИ И МИССИИ ИНСТИТУТА В НОВЫХ РЕАЛИЯХ
Институт строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства был создан на базе Приазовского государственного технического университета в городе Мариуполь в 2023 году. Его основание стало ответом на потребности города, который начал активно восстанавливаться после боевых действий.

Так сложилось, что в город приехало большое количество строителей и рабочих различных специальностей, но не все они имели высшее образование. Буквально в первый же год, когда университет представлял собой еще не восстановленные после боев корпуса с колоссальными повреждениями (поскольку в них располагались военные), мы собрали оставшихся в городе студентов и сотрудников строительных и архитектурных специальностей, чтобы принять активное участие в восстановлении города и региона.

На тот момент я занимала должность заведующей кафедрой строительства, архитектуры и дизайна. Я — выпускница Приазовского государственного технического университета и преподаю в нём с самого окончания вуза. Занимаюсь воспитательной работой, была помощником предыдущего ректора и в целом всегда активно участвовала в жизни университета, являясь для студентов не только педагогом, но и наставником.

Куратором нашего университета в это время стал Московский государственный строительный университет — главный строительный вуз страны. Коллеги из МГСУ оказывали нам огромную поддержку в учебной деятельности: консультировали по различным вопросам и регулярно приезжали в наш город. После очередного визита, а именно — посещения университета Маратом Шакирзяновием Хуснуллиным, у нас появилась идея создать на нашей базе так называемый образовательный кластер. Его основой, конечно же, должен был стать Институт строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.







О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ

Основу преподавательского состава составляют как местные специалисты, так и профессора не только из Мариуполя, но и из Москвы. Мы, безусловно, нуждаемся в кадрах, но тот потенциал и те специалисты, с которыми мы открыли институт, уже помогли нам совершить важное дело. Мы готовим кадры для строительной отрасли всего региона — не только для Мариуполя. Наши выпускники проходят практику на строительных площадках по всей стране: в ДНР, ЛНР и других новых регионах — Запорожской и Херсонской областях.

В институте сейчас учится около тысячи студентов, включая набор этого года. По меркам нашего города, это очень много. Мы стали одним из крупнейших институтов Мариуполя, где готовят самых нужных региону специалистов — строителей и архитекторов.

Сейчас наша цель — чтобы не только студенты, но и школьники, и даже воспитанники детских садов в будущем понимали важность этой области и выбирали её. Определенная работа в этом направлении уже ведётся.



О РОЛИ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ В ОБУЧЕНИИ
Прежде всего, мы стремимся к тому, чтобы наши выпускники были максимально подготовлены к работе в новых регионах. Для этого они должны уверенно владеть основами рабочей документации и уметь грамотно выполнять исполнительные схемы.

Основа нашей подготовки — практико-ориентированный подход. Студенты применяют полученные знания непосредственно на строительных площадках и в проектно-технических отделах архитектурных бюро, что позволяет им приобретать ценный опыт уже в процессе обучения.

Эта работа ведётся в рамках реализации ключевых задач программы «Приоритет-2030» при активной поддержке федеральных министерств и ведомств.

Также отдельное внимание уделяем решению актуальных проблем регионов. Например, для решения острой ситуации с водоснабжением в ДНР, мы со своими студентами хотим предложить региону помощь в реализации программ, связанных с водоснабжением. Для этого мы уже набрали студентов на профиль подготовки, связанный с инженерными системами, включая водоснабжение и водоотведение.

Что касается реальных проектов, наши студенты-архитекторы совместно со студентами Казанского государственного архитектурно-строительного университета, выполнили реконструкцию водонапорной башни. Они разработали дизайн-проект помещений первого и цокольного этажей.

Еще наши студенты активно участвуют в профильных форумах. По приглашению Союза архитекторов и дизайнеров они недавно работали над проектами парковых зон и благоустройства городских территорий.

За эти два года студенты уже несколько раз прошли летние учебные сессии в МГСУ, где повышали квалификацию и проходили практику.


О БУДУЩЕМ ВЫПУСКНИКОВ И РАЗВИТИИ ИНСТИТУТА

Девиз нашего института — «Строим будущее вместе». Мы готовим не просто специалистов для строительной отрасли, а людей, которые станут будущим нашей большой страны.

Мы уделяем внимание не только высокому уровню профессиональных знаний, но и воспитанию студентов как личностей. Они активно участвуют в патриотических мероприятиях города и региона. Яркий пример — акция «Посади дерево, возроди вселенную», в рамках которой мы высаживаем саженцы на территории университета, города и учебных заведений, благоустраиваем эти территории и ухаживаем за посадками.

Среди наших студентов очно-заочной формы обучения есть и те, кто принимал активное участие в восстановлении Мариуполя и был отмечен наградами президента Российской Федерации.

Наша цель — создавать будущее вместе. Поэтому мы ведём профориентационную работу не только на ближайшую, но и на долгосрочную перспективу.



Подписывайтесь на наши социальные сети