КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ШАМПУНЬ ДЛЯ ВОЛОС РАССКАЗАЛА ДАРЬЯ ЦЫБУЛЬНИК


ДАРЬЯ ЦЫБУЛЬНИК — БЬЮТИ-БЛОГЕР С АУДИТОРИЕЙ 8,1 ТЫС. ПОДПИСЧИКОВ.

2 октября 2025
КАК ЧАСТО СТОИТ МЕНЯТЬ ШАМПУНИ

На самом деле это своего рода миф: волосы в физическом смысле привыкнуть не могут, потому что они не живые. Но вот ощущение, что средство перестало работать, действительно бывает, и мы называем это привыканием. Причин у такого эффекта несколько. Например, сильное влияние оказывает сезон: зимой чаще хочется более интенсивного увлажнения, а летом, наоборот, лёгких средств. Влияют также окрашивание волос, общее состояние здоровья и даже жесткость воды. Поэтому и создаётся впечатление, что уход перестаёт работать.

Еще один фактор — накопление продуктов. В своих видео я часто упоминаю силиконы, за что меня нередко критикуют подписчики, считая, что в них нет ничего плохого. На самом деле всё зависит от типа силикона. Тяжёлые силиконы действительно могут накапливаться, из-за чего волосы становятся утопленными, жирным», выглядят как сосульки и теряют живость. Именно поэтому иногда кажется, что нужно менять средства.

У меня нет жесткой стратегии — я не придерживаюсь правила менять шампунь каждые 2–3 месяца. Обычно я меняю уход тогда, когда чувствую, что средство перестало нравиться или давать желаемый эффект.

В среднем я обновляю уход примерно раз в полгода, а иногда и чаще.





ЛЮБИМЫЕ ШАМПУНИ ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОГО УХОДА

У меня сухие, пористые, сильно осветленные волосы, а кожа головы — нормальная. Поэтому я выбираю шампуни с увлажняющими компонентами. Многие считают, что шампунь не может реально помогать волосам, но мой опыт говорит об обратном. Я, к сожалению, не могу взять самый обычный шампунь из масс-маркета и пользоваться им ежедневно — он просто не справляется с моими задачами.

Я люблю, когда в составе есть, например, кератин. Так как мои волосы пористые и пушистые, мне важен эффект разглаживания и блеска. В последнее время я в восторге от шампуней Alfaparf. У них есть линейка для поврежденных волос и более щадящая — для ежедневного использования.

Они просто отличные: волосы становятся мягкими, ухоженными, блестящими.

Из более бюджетного сегмента мне нравятся шампуни от Limbа и Riche. У них тоже есть хорошие линейки, которые прекрасно подходят для повседневного ухода.


ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ШАМПУНИ ДЛЯ СУХИХ, ЖИРНЫХ И НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС

Если выбрать неподходящее средство, можно столкнуться с проблемой: волосы будут выглядеть слишком быстро загрязненными или, наоборот, пересушенными.

Главное, на что стоит обращать внимание, — это моющая основа. Например, в шампунях для сухих и поврежденных волос моющая основа более мягкая и щадящая. Она аккуратно очищает, не пересушивая кожу головы и не провоцируя появление перхоти.

В шампунях для жирных волос, наоборот, используется более сильная очищающая основа. Она помогает тщательно смывать излишки кожного сала, загрязнения и остатки стайлинговых средств.

Для нормальных волос формулы сбалансированы: в составе сочетаются и мягкие, и более активные компоненты, поэтому такие шампуни хорошо очищают, оставаясь при этом деликатными.

Важны также дополнительные ухаживающие ингредиенты. В шампунях для сухих и поврежденных волос обычно больше масел, силиконов, протеинов — они смягчают и защищают волосы. В средствах для жирных волос, наоборот, таких компонентов минимальное количество или они совсем отсутствуют.

ШАМПУНИ БЕЗ СУЛЬФАТОВ

Сульфаты — это мощный моющий компонент, который создает пену. Для многих это очень важно, потому что пена создает ощущение чистоты, и многие даже не покупают шампунь, если он плохо пенится.

Почему же сульфаты считают плохими? Дело в том, что они могут сильно пересушивать волосы, особенно окрашенные. Кроме того, сульфаты быстро вымывают стойкий пигмент, поэтому многие используют бессульфатные шампуни.

Безсульфатные средства мягко очищают голову, не нарушают защитный барьер кожи и идеально подходят для чувствительной кожи. Они также помогают сохранить цвет окрашенных волос и подходят для кудрявых или вьющихся волос. Лично я предпочитаю бессульфатные шампуни, потому что у меня довольно чувствительная кожа головы.

Есть нюансы: в бессульфатных шампунях нет такой пены, к которой многие привыкли. При переходе на них может быть адаптационный период — первые 2–3 недели кожа головы кажется более жирной, но затем всё нормализуется. Ещё один момент: бессульфатные шампуни плохо смывают силиконы. Если вы используете много средств с силиконами, иногда нужно применять глубокоочищающие шампуни.

Из моих любимых бессульфатных шампуней — Matrix для поврежденных волос и Lador — мягкое, бережное очищение.



Подписывайтесь на наши социальные сети