Ксения Спасова о социальных сетях, мотивации и любимых бьюти-продуктах
Лайфстайл-блогер Ксения Спасова делится секретами саморазвития, профессионального роста в социальных сетях, методами мотивации, а также рассказывает о своих любимых бьюти-продуктах и советах по успешному ведению блога.
КСЕНИЯ В ТЕЛЕГРАМ
18 ноября 2024
Ксения Спасова: О саморазвитии, профессиональном росте в социальных сетях и любимых бьюти-продуктах.
Какие методы саморазвития вы знаете и используете?
А в свободное время продолжаю заниматься изучением французского. Люблю учиться. Время от времени прохожу онлайн и оффлайн курсы. Это может быть что-то связанное с личностным развитием или прокачкой профессиональных навыков.
Я всегда стараюсь находить время для самообучения. В рабочее или учебное время обычно читаю статьи знаменитых блогеров, стараюсь находить и разбирать интересные бизнес-кейсы. Практикую же все это на обучении в ВШЭ, выбрала для себя область международного бизнеса.
Нравится, что:
— весь курс обучения преподается на английском языке, поэтому есть постоянная разговорная практика(стараюсь и думать на этом языке)
— программа международная и на потоке одна треть студентов из других стран. Интересная синергия получается в совместных проектах. Сейчас, например, разрабатываем свой стартап.
— плюс все преподаватели супер отзывчивые и готовы объяснять материал дважды, а то и трижды
Какое место в вашем расписании занимает чтение?
Время от времени хочется отвлечься от учебы. Тогда - читаю, больше люблю художественную литературу. Она позволяет мне погрузиться в другую реальность и отстраниться от повседневных забот — прекрасная почва для рассуждений и вдохновения.
Из последнего, что я прочитала — книга Андерса Рослунда и Бёрье Хелльстрём «Три секунды». Рекомендую!
Как вы используете социальные сети и другие цифровые ресурсы?
Я активно работаю с Телеграмом. Для меня — это не просто мессенджер, а настоящая рабочая площадка! Здесь я общаюсь в чатах, публикую посты, генерирую контент и размещаю рекламу. Периодически заглядываю в Гугл-подкасты — это отличный способ для саморазвития и практики иностранного языка. Но важно помнить, что если слишком увлечься «мусорным» контентом, то он может негативно на вас сказаться.
Как вы комбинируете личное саморазвитие с профессиональным ростом?
Стараюсь четко разделять рабочее время и время для себя. Во время работы фокусируюсь на главных задачах и карьерных целях. А когда настает время для отдыха, то делаю акцент на своем внутреннем состоянии с помощью спорта, медитаций, просмотра фильмов и общения с близкими.
Как вы определяете свои приоритеты в процессе создания контента?
Есть ли у вас особые подходы к планированию видео или постов?
Когда я веду свой блог, то в основном сосредотачиваюсь на публикации лайф-постов. Это может быть всё: от моих рекомендаций и рутины до обзоров и распаковок брендов. Подготовка контента для этих постов у меня стоит на первом месте, а уже на втором - нативные рекламные публикации. Я человек планирования. В этом мне помогают любимые приложения для заметок — THE NOTION, WEEK. APPLE Календарь. Стараюсь заранее готовить посты, писать тексты, монтировать видео и обрабатывать фотографии — эти приложения помогают мне держать все под контролем.
Как вы справляетесь с прокрастинацией и сохраняете мотивацию, особенно когда сталкиваетесь с трудностями в развитии канала?
У всех бывают кризисы и выгорания. И я не исключение. Снизить градус переживаний и найти силы для развития канала мне помогает смена обстановки на 3-4 дня. Плюс один день в неделю — поход в спа, встречи с друзьями и родными. И тренировки в зале дают энергию, поддерживают хорошую физическую форму, очищают голову от неконструктивных мыслей.
А еще, моим незаменимым помощником в поддержании баланса является вечерняя бьюти-рутина. Начинаю ее с контрастного душа, скраба THE ACT и геля PHENOMENON. Для снятия макияжа использую гидрофильное масло MASKOHOLIC, для умывания — пенку от LIBRIDERM. Завершаю процедуру тоником для лица ECOLATIER, сывороткой с витамином C от бренда VPITAY, увлажняющим кремом для лица BELIF и кремом для зоны вокруг глаз SOMELOVE.
Какие навыки вы считаете наиболее важными для успешного ведения блога?
Во-первых, это, конечно, «soft skills». Развитие личностных навыков : предприимчивость, изобретательность, коммуникабельность, развитое воображение, способность к творческой деятельности, умение заинтересовать своей идеей, вызвать интерес у читателей.
И во-вторых, это «hard skills». Знание основ развития канала, его правильная упаковка, аналитика канала, методы продвижения , конкуренция, поиск нужных идей, повышение лояльности своего бренда и способы монетизации.
Можете ли вы поделиться примерами своих успехов и неудач?
Самыми яркими и запоминающимися примерами успеха были первые предложения о сотрудничестве с крупными брендами
(PUSY, LIBREDERM, MASKOHOLIC, LOCITANE). Мне также запомнились рекламные интеграции, когда мы с другими бьюти-блогерами запускали конкурсы и гивы — это всегда новая волна вовлеченности аудитории.
Неудачи, конечно, были, они часто снижали качество контента и лояльность аудитории. Сталкивалась также и с негативными отзывами от клиентов, и атакой ботов, в принципе, — обычное дело для любого блогера.
Когда что-то идет не так быстро, как хотелось бы, помогает ощущение внутреннего стержня, сила воли. Понимаю, как могут измениться результаты, если каждый день буду делать маленькие шаги к своей цели. Благодарна поддержке «своих людей» - друзей и близких, которые заряжают меня энергией. Еще подталкивают вперёд отзывы довольных клиентов, а также обратная связь от моей любимой аудитории. Это, пожалуй, лучший источник мотивации для меня.
Как вы находите идеи для нового контента?
Когда ведешь искренний диалог, то месседжи - это твоя жизнь. И стараюсь использовать разные форматы общения в блоге: разговорные кружки, опросы, аудиозаписи, прямые вопросы. Быть «в тандеме» со своей аудиторией, — вот основная задача.
Какие главные ошибки, по вашему мнению, совершают новички в блогинге?
У вас все получится!
— Ожидание мгновенных и быстрых результатов. Спойлер — их не будет. Успех приходит не сразу, а требует времени и усилий.
— Переоценка своих возможностей и бюджета. Очень важно рационально и реалистично подходить к своим ресурсам. Не стоит ставить перед собой слишком высокие цели, если вы не готовы их поддерживать. Идите вперед шаг за шагом.
— Гонка за деньгами и трендами. Многие новички, не зная еще этот рынок , часто копируют действия, идеи других блогеров , пытаясь им соответствовать, но быстро выгорают и сворачивают свою деятельность. Надо найти свой стиль, не выпадать из блога, четко определить тематику своего канала и следовать своему плану.
Подписывайтесь на наши социальные сети